Виды деревьев

Ель

Ель(лат. Pícea) — род деревьев семейства Сосновые (Pinaceae).

Латинское название предположительно происходит от лат. pix — смола, либо от лат. picis — смолистое, живичное дерево.

В Европейской части России, мы скорее всего встретим лишь 1 из 35 видов – ель обыкновенную.

Ель обыкнове́нная, или европе́йская(лат. Pícea ábies) — вид хвойных деревьев из рода Ель (Picea) семейства Сосновые (Pinaceae).

 

 

Еловый лес. И. Шишкин. 1891.


1. Распространение.

Широко распространена на северо- востоке Европы, где образует сплошные лесные массивы. Западнее хвойные леса не являются зональным типом растительности, ель там встречается только в горах, от Пиренеев до Карпат. Северная граница ареала в России совпадает с границей лесов, а южная доходит до чернозёмной зоны. Восточнее Волги образует полосу смешанных с елью сибирской форм.

 

Лесообразующая порода. В зоне тайги нередко образует чистые леса — ельники— плотные, густые, тёмные. В Средней полосе России соседствует с Сосной обыкновенной и лиственными деревьями, образуя смешанные леса. К почвам нетребовательна. Как и другие виды елей, отличается высокой теневыносливостью.


2. Продолжительность жизни, возраст.


Предельный возраст — 300 лет, в полосе хвойно-широколиственных лесов снижается до 120—150 (180) лет. Поскольку «этажи» ветвей у елей, как и араукарий, образуются раз в год, возраст ели определяется довольно просто: достаточно посчитать их и прибавить 3—4 года (время формирования первого «этажа»).

 

3.Описание.

Вечнозелёное дерево. Достигает в высоту 35—50 метров. Крона в виде конуса, образуется поникающими или распростёртыми ветвями, расположенными мутовчато. В первые 3—4 года боковых побегов не даёт.  

Кора серого цвета, отслаивающаяся тонкими пластинками.

Листья игловидные (хвоя), зелёные, короткие, четырёхгранные, жёсткие и острые, с 2 килями на верхней и нижней стороне. Расположены спирально поодиночке, сидят по одной на листовых подушечках. Длина хвоинок — 1—2,5 см. Продолжительность жизни каждой хвоинки — шесть и более лет. Ежегодно опадает до одной седьмой части хвои.

 

 

Ельобыкновенная. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887

 

 4.Корневая система, ветроустойчивость.

Корневая система первые 10—15 лет стержневая, затем поверхностная (главный корень отмирает). Дерево слабо ветроустойчиво, часто ветровально.

 

5. Использование и применение Ели

- Настой из почек и шишек ели оказывает противомикробное, спазмолитическое, и десенсибилизирующее действие.

- В Рождество и Новый год принято ставить новогоднюю ёлку.

- Кора идёт на получение дубильных веществ.


6.Использование древесины Ели

Хозяйственное значение еловой древесины таково, что Ель обыкновенную в центральноевропейских лесных хозяйствах часто называют хлебным деревом.

Древесина ели лёгкая и мягкая - средняя плотность 470 кг/м³ при 12-15 % влажности.

Механические свойства древесины для такой малой плотности очень хорошие, поэтому ель используется в качестве строительной и конструкционной древесины. Однако в необработанном виде ель недолговечна при воздействии погодных факторов, а в контакте с землёй быстро сгнивает, для наружного применения эта древесина должна быть соответствующим образом химически обработана. В то же время ель обладает сравнительно низкой пропитываемостью, влажность древесины более 20 % и связанное с этим поражение грибами мешает пропитке. Ель легко обрабатывается пилением, строганием, фрезерованием и другими техниками, соединение шурупами, гвоздями и с помощью склеивания также не вызывает трудностей, но стволы с повышенной сучковатостью, смоляными карманами и связанными с условиями роста внутренними напряжениями могут изменить свою форму после использования. Покраска, нанесение покрытий и морение не вызывает проблем.

Употребляется:

- в строительстве

- в целлюлозно-бумажной промышленности

- для изготовления мебели

- для изготовления музыкальных инструментов, тары, шпал, телеграфных столбов…

-как дрова.


7. Ель как топливо.

Благодаря своей удельной теплоте сгорания, составляющей 4,5 кВт•ч/кг или 1500 кВт•ч/м³, ель играет центральную роль топлива как в форме дров для домашнего отопления так и древесных обрезков, топливных гранул и брикетов для соответствующих отопительных систем. В качестве отходов лесных хозяйств и промышленности она поступает также на тепловые и электростанции, работающие на биотопливе.