Виды деревьев

Сосна

Сосна́ (лат. Pínus) — типовой род хвойных деревьев семейства Сосновые (Pinaceae).

Есть 2 версии происхождения латинское названия.  Одна из них -  от кельтского слова pin, что означает скала, гора, то есть растущее на скалах, другая — от латинских слов pix, picis, что означает смола, то есть смолистое дерево.

Сосна обыкнове́нная(лат. Pínus sylvéstris) — растение, широко распространённый вид рода Сосна семейства Сосновые (Pinaceae). В естественных условиях растёт в Европе и Азии.

 

 Рожь. И.А.Шишкин.1878.


1. Распространение.


Широкораспространённое дерево Евразии, начиная с Испании и Великобритании и далее на восток до бассейна реки Алдан и среднего течения Амура в Восточной Сибири. На севере сосна обыкновенная растёт вплоть до Лапландии, на юге встречается в Монголии и Китае.

 

Образует чистые насаждения и растёт вместе с елью, берёзой, осиной, дубом, малотребовательная к почвенно-грунтовым условиям, занимает часто непригодные для других видов площади: пески, болота. Отличается светолюбием, хорошо возобновляется на лесосеках и пожарищах, как основной лесообразователь широко используется в лесокультурной практике во всех климатических зонах. На севере ареала поднимается на высоту до 1 000 м над уровнем моря, на юге до 1 200—2 500 м над уровнем моря.


2. Продолжительность жизни, возраст.


Однажды в горах Сьерра-Невады, в Калифорнии, спилили дерево и, пересчитав годичные кольца, определили его возраст в 4844 года. А дерево-то было невелико, кривоватое и полусухое - в чем душа держится. Это была сосна долговечная. Так сосны по продолжительности жизни обошли все другие деревья, включая и секвойю, и знаменитое Мамонтово дерево, которым приписывали возраст в пять и даже в шесть тысяч лет.

Век нашей обыкновенной лесной сосны много короче - 300-500 лет.


3. Описание.


Сосны — вечнозелёные, богатые смолой крупные деревья —высотой 25 - 40 м и диаметром ствола 0,5—1,2 м. Ствол прямой. Крона высоко поднятая, конусовидная в юности, а затем округлая, широкая, с горизонтально расположенными в мутовках ветвями.

Изгиб ствола может возникнуть при повреждении побега бабочкой из семейства листовёрток (Tortricidae), видом побеговьюн зимующий (англ. Pine Shoot Moth; лат. Rhyacionia buoliana).

Кора в нижней части ствола толстая, чешуйчатая, серо-коричневая, с глубокими трещинами. Чешуйки коры образуют пластины неправильной формы. В верхней части ствола и на ветвях кора тонкая, в виде хлопьев (шелушится), оранжево-красная.

Разветвление одномутовчатое. Побеги вначале зелёные, затем к концу первого лета становятся серо-светло-коричневыми.

Почки яйцевидно-конусообразные, оранжево-коричневые, покрыты белой смолой чаще тонким, реже более толстым слоем.

Хвоинки расположены по две в пучке, (2,5-) 4—6 (-9) см длиной, 1,5—2 мм толщиной, серо- либо сизовато-зелёные, как правило, слегка изогнутые, края мелкозубчатые, живут 2—6 (-9) лет (в Средней России 2—3 года). Верхняя сторона хвоинок выпуклая, нижняя желобчатая, плотная, с хорошо заметными голубовато-белыми устьичными линиями. У молодых деревьев хвоинки длиннее (5—9 см), у старых короче (2,5—5). Влагалище листа плёнчатое, серое, 5—8 мм, с возрастом медленно разъедается до 3—4 мм.

 

 

Соснаобыкновенная. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887


4. Корневая система, ветроустойчивость.


У сосны мощная корневая система. Основа ее - стержневой корень, глубоко уходящий в почву (длина корня — 20—30 метров). Он прочно заякоривает дерево и удерживает его даже в штормовой ветер. Сосны не ломаются в бурю и тем более не падают, как ели, выворачивая корни. На пожарищах всегда уцелеет хоть несколько сосенок: огонь не достает до глубоко упрятанных в землю корней.


5. Использованиеиприменение Сосны


Сосна является источником множества ценных веществ и смесей, широко используемых человеком. Смола, добываемая при подсочке с древнейших времён, является ценным сырьём для химической промышленности. Из неё получают два основных продукта: канифоль и скипидар. Эти продукты могут быть подвергнуты более глубокой переработке, с целью получения растворителей, ароматизаторов, клеящих веществ, люстров и др. продуктов.

 

Из хвои, молодых побегов и шишек получают эфирное масло — Сосновое масло, или Эфирное масло сосны. Сосновое масло может применяться в служебных и жилых помещениях, больничных палатах, детских садах, школах, в саунах для ароматизации воздуха.


6. Свойства и использование древесины.


Сосна имеет среднюю плотность — 520 кг/м³ при 12-15 % содержании влаги и является довольно тяжёлой по отношению к другим хвойным породам.

Ядровая древесина сосны обладает от средней до незначительной стойкостью против разрушающих древесину грибов. Это значит, что она может использоваться в необработанном виде для несущих частей зданий в областях, где возможно их увлажнение, однако без прямого контакта с землёй или попадания на них осадков. Против древоточцев, таких как Усач домовый и Мебельный точильщик это древесина весьма устойчива. Заболонь, напротив, легко поражается как грибами так и насекомыми; для применения снаружи эта древесина должна быть обработана соответствующими химическими средствами защиты. Влажная заболонь с содержанием воды свыше 25 % очень легко поражается древесной синью, которая не вызывает изменения механических свойств, но портит внешний вид и может оказывать влияние на впитывание влаги. Кроме того, грибок, вызывающий синь, может повредить покрытие древесины и вызвать таким образом её дальнейшее разрушение.

 Не вызывает трудностей обработка сосны пилением, строганием, фрезерованием, фугованием и с помощью иных техник, как и соединение с помощью шурупов, гвоздей и склеиванием. Так же просто эта древесина окрашивается и морится, хотя высокое содержание смолы может оказывать негативное воздействие на эти процессы.

Древесина сосны обыкновенной широко используется:

-  в столярных и плотницких работах,

-  для изготовления шпона, фанеры,

- в целлюлозно-бумажной промышленности,

- для изготовления мебели,

- шпон из сосны используют для внешнего дизайна,

- для изготовления тары, шпал, телеграфных столбов,

- для изготовления древесной ваты.

- корни, необыкновенно гибкие в свежем состоянии, становятся крепкими и упругими при высыхании, из них изготавливают различную плетёную утварь.

-как дрова.


7. Сосна как топливо.


Сосновая древесина с её теплотой сгорания 4,4 кВт•ч/кг или 1700 кВт•ч/м³ является одним из лучших сортов дров; как в форме дров для домашних печек так и виде топливных гранул и брикетов для соответствующих отопительных систем. Отходы лесного производства и промышленного производства из сосны используются на тепловых станциях и электростанциях, работающих на биологических отходах, для получения энергии.

Однако смолистость древесины влияет на то, что дымоход печи сильнее покрывается нагаром. Рекомендуется использовать дрова из сосны вперемешку с другими, несмолистыми видами древесины, такими, как береза, бук, дуб.