Статьи по теме

Кронирование различных видов деревьев

Часто к нам обращаются, чтобы кронировать, или обрезать верхнюю часть дерева. Таким образом уменьшить ветровую нагрузку на него. Или просто из эстетических соображений. Разные породы деревьев по разному реагируют на такую процедуру. 

В городе часто делают топпинг, или обрезку верхней части тополей. Оставляют, как правило, столб высотой от 6 до 10 метров без ветвей. Тополь начинает покрываться новой порослью, но если периодически не подстригать отрастающие ветви, то самые верхние ветки начнут вытягиваться наверх, и уже через несколько лет у обрезанного тополя будет не одна, а несколько верхушек. 

Такая же ситуация и с елью. Поэтому категорически не рекомендуется подрезать ели, растущие под проводами, если нет возможности делать это каждый год. Ведь за несколько лет ставшие верхушками верхние ветки ели отрастают на несколько метров.

Верхушку сосны подрезают редко, так как почти все ветви у сосны находятся в самой верхней части ствола. А если ее обрезать, то останется только голый ствол, который, в отличие от тополя, скорее всего уже не покроется ветвями.

Обрезка березы чревата прежде всего гниением верхней части ствола в том месте, где был сделан срез. Обрабатывание среза не помогает, так как древесные соки вымывают любой состав, которым пропитан срез. А дальше на этом месте заселяются различные микроорганизмы, которые постепенно губят дерево. Положительный момент только в том, что гниение ствола сверху вниз протекает довольно медленно, примерно метр за три года, поэтому обрезка березы может погубить дерево только в долгосрочной перспективе.

Подрезка дубов, кленов вполне безопасна, достаточно делать это не в период обильного сокодвижения, и срезы замазать варом или другим составом аналогичного дерева.